当前位置: 首页 > 新闻动态>   本院动态

“疫”无反顾的“检察蓝”

2022/9/18 15:44:59

“疫”无反顾的“检察蓝”

 

9月10日零时起,停运!停业!非必要不外出……突如其来的疫情,给我们的城市按下了“暂停键”,内江全市疫情进入静默状态。凌晨3点,内江市东兴区人民检察院的干警们,一个个被刺耳的手机铃声从睡梦中惊醒,迅速起床、收拾行李、紧急集结、整队报告---按照全区疫情防控指挥部统一部署,54名参加疫情防控任务的执勤干警兵分三路连夜下沉帮扶镇村、社区,参加全区专班行动,全力配合开展疫情防控工作,广大干警讲政治、顾大局、守纪律,疫线坚守,昼夜不缀,以实际行动在全市抗疫中践行立检初心,彰显检察铁军的忠诚和担当......

全时驻守 全程督导

9月10日一大早,院党组书记、检察长凌德宪急赴郭北镇全时驻守、全程督导检查疫情防控工作,实地检查全镇防疫查验点、核酸采样点、临时方舱隔离点等疫情防控措施落实情况;对核酸检测点、学校、医院、社区、农村等地,督导全员核酸检测、学校疫情防控、院感防控、封控小区管理、社会面管控等工作;对快递、商超、药店开展疫情防控检查,询问各业主疫情防控措施落实情况,要求认真整改存在问题,从严从实落实好省、市、区各项疫情防控措施,科学应对、精准施策,坚决打赢此次疫情的阻击战、歼灭战!

“疫”线突击 立即行动

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。该院把疫情防控作为全面践行“红色先锋·检心向党”机关党建品牌的首场硬仗。“我愿意!”“我也愿意!”,院党组第一时间向全院干警发出动员令,共产党员、青年团员立即响应,组成一支红色先锋突击队,迅速转入“战时状态”,在关键时刻挺身而出、冲锋在前,有的干警毅然告别新婚燕尔的爱人,忍痛辞别年迈的父母和懵懂的孩子;有的干警悄悄隐瞒了身体病痛,有的干警老当益壮忘记了退休年龄……他们主动报名、落实举措、坚守岗位、一线防控、关爱群众、倾情服务,25名突击队员在院领导蒲世龙、朱翼、曾卫东的直接带领下,积极发扬“革命老区”精神,时刻坚守在抗疫最前沿,他们既是“战斗员”,也是“保障员”,以实际行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

“追阳”小队 勇毅逆行

为尽快实现“追阳断链”,9月10日下午起,根据区相关指示迅速响应,抽调10名精干力量,指定院领导专门带队,在所有人“躲”病毒的时候勇毅逆行“追”病毒,义无反顾踏上危机四伏的“追阳流调”之路。他们顶烈日、睡地铺、吃盒饭,维持秩序,追阳溯源,连续高强度作战,通过24小时AB岗轮换,检察干警与公安、法院、卫健、疾控等部门紧密配合,与时间赛跑,与病毒较量,力争在最短时间圈住传染源头、斩断传播链条,以快制快、决战决胜,连日鏖战,疲惫写满每名干警的脸庞,但他们无怨无悔,用坚守守望安宁,用奉献诠释担当,在完成党和人民赋予的急难险重任务中,用实际行动践行东兴检察人的初心使命……

截止目前,全院下沉西林街道翡翠社区5个小区6个点位,先后共出动干警230人次,36名干警在所在小区就地成为志愿者,全天昼夜轮岗执勤,配合社区开展数据统计、核酸检测、保障物资配发、突发情况处置等工作,先后劝返群众120余名,上报相关信息数据200余条。