当前位置: 首页 > 新闻动态>   本院动态

东兴区检察院多举措开展“检邮同心 禁毒同行”寄递行业禁毒宣传

2022/6/14 10:35:45

为贯彻落实最高人民检察院“七号检察建议”、四川省人民检察院“川检建 〔2020〕1号检察建议”,东兴区检察院在第35个“6.26”国际禁毒日到来之际,组织开展“检邮同心 禁毒同行”系列宣传活动。

现场宣讲,以“情”解法。6月8日上午,该院联合市检察院在大佛寺广场以发放“珍爱生命 远离毒品”“一图读懂高检院‘七号检察建议’”宣传册、悬挂标语、粘贴海报、讲解案例、现场问答等形式为人民群众宣传禁毒知识,引发在场群众热烈响应,进一步增强禁毒拒毒意识。

庭审观摩,以“案”释法。6月9日下午,该院邀请区人大代表、政协委员、人民监督员及社区群众代表参加毒品犯罪案件庭审观摩。庭审中,公诉机关举证详略得当,质证清晰有力,答辩论证充分,辅以多媒体示证,在充分指控犯罪的同时,对毒品的危害、预防等方面进行了法治宣传。

主题讲座,以“学”明法。6月10日晚,该院联合中国邮政公司东兴区分公司组织开展“检邮同心 禁毒同行”主题讲座。该院副检察长薛峰通过播放禁毒视频、PPT演示、现场识别新型毒品、寄递毒品案例以案说法等方式,为邮政、顺丰、京东等20余家快递企业负责人、从业人员授课,提高了寄递企业和从业人员的安全意识、责任意识和法律意识,促进寄递行业健康发展。

通过系列禁毒宣传活动,有效提升了人民群众和寄递行业人员识毒、拒毒、防毒能力,使禁毒预防教育进一步深入人心,全民禁毒氛围进一步浓厚,寄递行业禁毒防护网进一步牢固,促进禁毒工作不断取得新成效,切实打好禁毒人民战争。