当前位置: 首页 > 新闻动态>   本院动态

东兴区人民检察院多形式开展“保护少年的你•新时代检察宣传周”系列活动

2022/6/2 10:32:47

fbf0137e109b2556125ae22fe909187.jpg

d32ce84ed9638c0f47aa27c65c036af.jpg

为进一步提升《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》宣传,增强未成年人的法治意识,在“六一”儿童节来临之际,东兴区检察院党组书记、检察长凌德宪与4名院领导先后走进各自所担任法治副校长的中小学校开展“保护少年的你·新时代检察宣传周”系列活动,用“检察蓝”护航青少年成长。

5月31日,党组书记、检察长凌德宪带领该院未检团队走进内江市第三中学开展法治进校园活动。活动中,凌德宪一行向师生发放普法宣传资料,与师生交流互动,了解法治宣传工作情况,解答师生学习生活中的疑惑,鼓励学生努力学习,主动学法用法,成长为为国家发展争做贡献的新时代有为青年。凌德宪一行还实地查看了校园食堂、学生宿舍、教师办公室、保安室等重点区域,与教职工座谈,了解学校落实“一号检察建议”和“强制报告”制度的具体工作举措,并重点就教职员工入职查询、法治教育课程开设等提出了要求和建议。该院副检察长蒲世龙、薛峰、政治部主任郭晓芸分别走进西林中学、东兴初中、阳光小学采取与教职工座谈、实地检查校园安全等形式详细了解学生行为习惯、校园欺凌,校园暴力等情况。并走进教室采取发放宣传资料、调查问卷、讲授典型案例等方式与学生们面对面互动,宣传未成年人保护法、预防未成年人犯罪等法律法规,进一步提升学生们的法治意识。

该院还邀请人大代表、政协委员及教体局、团区委、妇联、民政局等部门共同走进内江市第十三小学校开展“携手落实两法.共护祖国未来”检察开放日活动,副检察长朱翼以《未成年人应知的法律常识》为题上了一堂精彩动人的法治课,引导学生们既能用法律武器保护自己的合法权益,又能用法律标尺约束自己的不良行为。

东兴区检察院以法治宣传周为契机,紧贴未成年人法治需求,用心策划开展形式多样的法治宣传活动,气氛热烈,受到师生们一致好评,代表委员们纷纷点赞。下一步,东兴区检察院将积极推动法治副校长和送法进校园活动常态化,让青少年与法治“零距离”,让法律为成长插上翅膀,为平安法治校园建设贡献检察力量。