当前位置: 首页 > 新闻动态>   本院动态

东兴区检察院开展公益诉讼增殖放流活动

2022/6/2 10:25:07

近日,东兴区检察院在沱江流域东兴区东桐路西林古渡段开展公益诉讼增殖放流活动,现场投放鲤鱼、草鱼、花鲢等鱼苗2000余尾,有效地补充修复了被破坏的渔业资源。该院党组书记、检察长凌德宪出席活动现场,并邀请区农业农村局相关负责人和部分区人大代表、区政协委员参加。

此次放流鱼苗全部来自于一起非法捕捞水产品案被告人赔付的生态修复赔偿金。被告人张某某在小青龙河支流东兴区田家镇碧云寺村,使用国家禁止的破坏渔业资源的渔具非法电鱼,对河流生态造成损失2000余元,被告人张某某自愿购买等值的鱼苗放归沱江。

在增殖放流活动现场,检察官呼吁群众切实落实沱江流域“十年禁渔”规定,同时还以案说法进行公益诉讼法治宣讲,重点讲解了电鱼、毒鱼等行为对生态环境和渔业资源造成的严重危害和应当承担的刑事、民事责任,呼吁群众共同保护生态环境,营造绿水青山,造福子孙后代。

此次增殖放流活动是该院立足检察职能,加强与有关行政机关协作配合,持续加大沱江流域生态司法保护力度的重要举措,体现了办理案件与修复生态并重的司法理念。