当前位置: 首页 > 新闻动态>   本院动态

东兴区检察院深入椑木镇开展首个家庭教育宣传周活动

2022/5/20 9:19:53

为深入开展全国首个家庭教育宣传周活动,5月14日,东兴区检察院联合团区委、区关工委走进木镇四方碑村,依托“童伴之家”为40名留守儿童及家长开展了以“法治筑梦×护航成长”为主题的法治宣讲及慰问活动。

该院第五检察部工作人员首先向在场的留守儿童及家长宣讲了防范性侵害及预防未成年人犯罪的有关知识,并发放相关宣传资料;随后内江社区大学专家以《家庭教育主题——道德家风、红色家风、法治家风》为题,向家长们传授了家庭教育的理念,引导农村留守儿童监护人依法实施家庭教育,营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的浓厚氛围。宣讲结束后,工作人员与留守儿童家庭进行了一对一沟通,了解孩子学习生活情况,并引导家长投入更多的精力陪伴孩子,共同努力让孩子健康成长。活动最后,孩子们为家长修剪指甲,感悟孝善,工作人员通过发放文具等礼品提前向孩子们表达“六一”儿童节的慰问。

本次活动是自该院与团区委、区关工委等5部门签订《关于对涉未成年人案件全面开展家庭教育指导工作的实施意见(试行)》,并挂牌成立“扬帆家庭教育指导中心”后的一次联合行动,充分发挥社会各界力量,为农村留守儿童家长提供针对性、预防性地家庭教育指导。下一步,该院将充分发挥各项机制作用,加强协作配合,推动家庭教育指导工作的全面开展