当前位置: 首页 > 新闻动态>   本院动态

东兴区检察院严格落实疫情防控采取“远程视频模式”开展认罪认罚工作

2022/3/21 11:42:41

近日,因全国疫情形势严峻,内江市东兴区人民检察院为了保障疫情防控,减少人员流动,通过视频的方式对一起非法经营案及一起协助组织卖淫案的犯罪嫌疑人开展认罪认罚工作,取得良好效果。

非法经营案嫌疑人廖某某于2019年7月至2021年10月期间,在未取得烟草专卖经营许可证的情况下,通过微信与东兴区的张某某取得联系,明知出售卷烟系假冒伪劣卷烟的情况下,仍然以明显低于市场价的价格将假冒注册商标且伪劣卷烟售卖给张某某。经鉴定,涉案金额为人民币164550元。

协助组织卖淫案嫌疑人樊某某、邓某某于2021年9月至2021年11月期间,明知某洗脚城存在组织卖淫活动,仍积极协助,在洗脚城向顾客介绍服务项目、推销会员充值等。

由于以上案件犯罪嫌疑人廖某某、樊某某、邓某某分别身处广东省、江苏省、贵州省,考虑到当前疫情的严峻形势,该院通过远程视频的方式,在值班律师的见证下开展认罪认罚工作,同时对认罪认罚的全过程进行了同步录音录像,以保障认罪认罚的真实性和合法性。

新冠疫情的多点爆发给案件办理带来了极大的难度,在此特殊时期,该院在法律法规允许的范围内探索更适合于防范疫情的办案方式,通过无接触式办案有效降低病毒传播风险,尽可能的减少不必要的人员流动和接触。既保证办案质量,又努力达到疫情防控和依法办案的有机结合。