当前位置: 首页 > 新闻动态>   党建工作

东兴区检察院“多点发力”推动“我为群众办实事”持续升温

2022/1/11 11:38:38

    党史学习教育以来,内江市东兴区人民检察院始终将学习成效转化为工作动力和工作成效,将学习党史同解决实际问题紧密结合,紧贴群众需求,聚焦多点发力,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育持续升温。

    一是找准需求点,司法为民有态度

    坚持问需于民、问计于民,深入了解群众“急难愁盼”问题,采取当面座谈、调查问卷等方式向社会各界征求意见83;先后开展4次邀请人大代表、政协委员、人民监督员、特约检察员、作风监督员等向群众征求意见建议35条;近日,领导班子带头深入走访调研16家企业收集意见建议,精准把握企业法治需求。

    二是抓好关键点,精准施策有力度

    积极回应社会关切,将收集到的群众反映最普遍、最关心的问题进行梳理汇总,迎难而上、攻坚克难,结合检察职责制定整改措施37条,明确责任主体、预期效果及完成时限,切实做到出实招办实事、解民忧纾民困, 并将相关意见建议转化为改进检察工作的长效举措15项。

    三是把握连接点,服务更实有温度

坚持以实际行动彰显检察机关为民情怀,开展矛盾纠纷化解、关爱留守儿童、走访慰问困难群众、帮助农户销售农产品等实践活动82场次。加强未成年人法治宣传,开展法治宣讲、模拟法庭、红色故事宣讲会等活动13场次依法办理生态环境和资源保护等领域公益诉讼案件45件;从严打击危害企业发展的各类违法犯罪,不断优化营商环境,依法办理合同诈骗等破坏社会主义市场经济秩序犯罪5087人。严厉打击高空抛物、集中整治窨井盖安全隐患、严惩食品药品安全犯罪等,切实维护群众“头顶上”“脚底下”“舌尖上”安全,起诉全市首例高空抛物入刑案,抛掷木棒损坏楼下住户雨棚的被告人赖某被判处有期徒刑6个月缓刑1年,并处罚金3000元。

    四是寻求突破点,创新施策有维度

    畅通律师互联网阅卷渠道,制作律师省内异地操作指南示意图,在门户网站挂出“律师省内异地阅卷操作指南”;探索实行附条件不起诉未成年人异地帮教联动新路径,制发全市首个“督促监护令”,督促、引导家长履行监护职责,推动构建未成年人权益综合保护新格局;创新路地合作新机制,与成都铁路公安局内江北车站派出所会签《关于在公益诉讼工作中加强协作配合的工作机制》,向相关行政机关发出诉前检察建议,督促其对客运沿线属地内火灾隐患、污染物堆放等问题全面整改,切实保障高铁运行安全。