当前位置: 首页 > 通知公告>   工作报告

2018年内江市东兴区人民检察院工作报告

2021/10/29 10:58:48

在内江市东兴区第七届人民代表大会第五次会议上 

内江市东兴区人民检察院副检察长  陈前锋 

  

各位代表: 

现在,我代表东兴区人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请区政协委员提出意见。 

2018年检察工作回顾

2018年,区检察院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律监督和工作监督、区政府的大力支持和区政协的民主监督下,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧围绕区委各项决策部署,依法全面履行法律监督职能,为建设幸福美丽东兴提供了有力司法保障。全年,共受理各类案件760件1075人。其中,受理审查逮捕案件299件433人,审查起诉案件432件642人,各类民事行政和公益诉讼检察监督案件29件;提出纠正违法监督意见29件,提出检察建议等监督意见26件,有力打击犯罪,维护司法公正。 

一、坚决贯彻区委决策部署,全力服务经济社会发展 

紧扣区委各项重大决策部署,以服务保障打好“三大攻坚战”、促进高质量发展为重点,充分发挥检察职能作用。 

坚定维护良好市场经济秩序。强力推进优化经济发展环境、开展民生专项侦查监督活动,营造公平有序的市场环境。依法打击侵害民营企业合法权益犯罪,共办理职务侵占和挪用资金案8起,合同诈骗、强迫交易、串通投标、非法经营等案件37件,起诉18件37人,有力地保障了民营经济健康发展。重点打击非法吸收公众存款、集资及合同诈骗等风险型经济犯罪,准确打击涉众型破坏市场经济秩序犯罪10件22人。 

加强生态环境司法保护。认真贯彻落实习总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,紧扣沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护工作,以专项法律监督活动为抓手,突出对生态环境和资源保护领域的执法办案,积极服务绿色生态发展。全年依法起诉非法采矿、盗伐林木等破坏生态环境资源犯罪3件5人,办理生态环境和资源保护领域案件4件、督促修复被污染河流1条、复垦被破坏的土地18.43亩。其中办理的郭北镇红岩村系列非法采矿案,获得了市人大常委会领导的充分肯定和高度评价。 

全力服务和保障脱贫攻坚工作。将脱贫攻坚纳入院党组议事日程,健全调研督导、结对帮扶、驻村帮扶等工作机制,配齐配强驻村工作队员,扎实开展小河口镇光明村、星光村的对口帮扶工作,投入帮扶资金14万余元;派出驻村第一书记和新派驻村干部5名,开展对口帮扶调研督导20余次,走访慰问困难户42户;并协调落实帮扶资金30万元建造的40万千瓦光伏工程发电项目已投入生产,指导创建“党建+合作社+贫困户”模式的光明村无花果专业合作社,争取资金修建无花果加工厂,精心打造“光明村小觉仙无花果”品牌,已为集体经济创收6万余元,实现了帮扶村和贫困户全部如期脱贫。 

二、深入推进幸福美丽东兴建设,着力维护社会和谐稳定 

坚持把维护国家安全和社会稳定作为重要政治任务,认真做好保安全、护稳定、促和谐工作。 

依法严厉打击各类刑事犯罪。依法履行批捕、起诉职能,严惩各类犯罪。全年,批准逮捕各类刑事犯罪案件191件259人,不捕106件171人;起诉384件572人,不起诉15件20人,公安机关撤回起诉案件48件93人,其中受理监察委员会移送案件4件4人;批捕故意杀人、故意伤害、强奸、“黄赌毒”等各类刑事犯罪86人,起诉117人;批捕“盗抢骗”刑事案件91人,起诉139人。介入侦查、调查引导取证24件次。无一起错捕、错诉和判无罪案件。 

深入开展扫黑除恶专项斗争。把扫黑除恶专项斗争工作作为重大政治责任,与公安、法院建立黑恶势力犯罪案件侦捕诉衔接工作机制,对黑恶势力犯罪形成压倒性态势。共受理审查批捕恶势力团伙犯罪8件49人,起诉11件69人,其中起诉恶势力犯罪团伙6个,办理了罗某等33人犯罪团伙随意倾倒建筑弃土、故意毁坏财物案,邱某等4人故意伤害、敲诈勒索案,卢某等12人聚众斗殴、非法持有枪支案和余某、魏某等12人敲诈勒索、故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁案等一批具有较大社会影响的涉恶案件。先后召开专门会议30余次,深入辖区、联系村镇和全区50余所中、小学校,通过“百千工程”“法律七进”[1]“走访调查”和“法治进校园专题巡讲”等专项活动,强力开展扫黑除恶专项宣传,共发放调查问卷、宣传册2800余份,现场接受学生和群众咨询、解答法律方面疑惑3000余人次,刊载涉黑涉恶检察信息20条、调研文章5篇,取得良好社会反响。 

积极参与社会综合治理。受理各类控告、申诉案件15件,化解社会矛盾纠纷、减少不稳定因素16起,成功促成刑事和解3件。办理司法救助[2]案5件5人,发放司法救助金5万元。办理刑事申诉1件1人,开展律师参与化解涉法涉诉案件3件。12309检察服务中心[3]建成投入使用,稳步推进智慧检察[4]建设,开展远程视频接访3件次。持续做好未成年人犯罪、毒品犯罪、破坏环境资源犯罪等专题法治宣传。出资5万元积极支持和参与市、区创国卫工作,有效发挥了作为区级责任领导单位的督导协调作用。积极开展“爱心接力妈妈”巾帼志愿行动,向贫困儿童赠送衣物和学习用品。走进市“阳光政务”政风行风热线直播间,围绕检察机关在执法办案中服务民生、公正执法等热点问题,与广大听众进行了交流互动和在线解答,实现了检察官与群众零距离接触,扩大了检察机关接受社会各界监督的渠道和途径,丰富了检务公开的形式,取得了良好的宣传效果。 

三、依法履行法律监督职能,着力促进社会公平正义 

聚焦法律监督主责主业,不断拓展监督方式,增强监督实效,提升监督水平,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 

强化刑事诉讼监督。坚决纠正有案不立、有罪不究等问题,监督侦查机关立案8件8人,监督撤案10件10人。严格核查非法取证、漏捕漏诉等问题,书面纠正侦查活动违法14件次、追捕7人、追诉35人。监督纠正刑事审判活动违法1件、提出抗诉1件,均得到采纳。强化刑事执行监督,审查羁押必要性案件17件17人,办案机关采纳16件16人,纠正监外执行违法案件24件24人,其中脱管漏管2件2人,办理财产刑执行监督案件4件4人。深化两法衔接工作,建议行政机关移送涉嫌犯罪案件6件。9月27日,区人大常委会主任会议听取并审议了我院2018年上半年检察工作及刑事立案监督工作汇报,给予了充分肯定。

强化民事行政监督。受理各类民事行政监督案件14件,其中办理不服生效裁判案件4件,办理民事行政审判活动违法情景监督案件2件,民事行政执行活动监督案件3件,督促行政机关履行职责5件。工作中将查办和打击虚假诉讼行为作为民事行政诉讼监督工作的重要着力点和突破口,提出涉嫌虚假诉讼再审检察建议案件3件,民事行政诉讼监督各项工作取得良好成效。如申请人马某民间借贷纠纷涉嫌虚假诉讼案,我院向区法院发出再审检察建议和纠正程序违法检察建议,区法院判决采纳我院建议,撤销原判决,驳回原告诉讼请求。认真开展对法院民事行政执行检察监督工作,针对张某、刘某等人民间借贷纠纷执行案,督促法院追回执行款17万余元。 

全面开展公益诉讼工作。一年来,我院积极围绕创新发展,务实奋进,积极打造东检工作亮点名片,选派民事行政检察干警参加高检院、省院组织的公益诉讼[5]业务培训2次,考察学习10人次,观摩庭审3次,开阔了视界,增长了才干,实现了我院公益诉讼工作在全市 “三个率先”[6]新突破。全年共办理公益诉讼案件15件,其中生态环境和资源保护领域案件4件,食品药品安全领域案件6件,英雄烈士保护领域2件,发出诉前检察建议12件,全部结案。另提起刑事附带民事公益诉讼3件,督促修复被污染河流1条,督促复垦被破坏土地18余亩,督促修复被污损的烈士陵园2处,督促整改无食品经营许可证幼儿园4个,督促纳入终身禁入食品行业“黑名单”2人。 

突出开展未成年人检察工作。共受理公安机关提请审查批捕案件28件41人,其中性侵害未成年人案件6件8人,经依法审查后,批准逮捕17件20人;受理公安机关移送审查起诉案件29件47人,其中性侵害未成年人案件6件6人,经依法审查后,提起公诉23件30人,其中未成年人17件23人;不起诉4件5人,附条件不起诉4件7人;无捕后撤案、捕后判无罪、无错捕,错不捕案件。未成年人诉前非羁押率[7]为61.54%,有罪判决率达100%。开展社会调查19人、亲职教育16人、分案起诉5件、量刑建议28人、亲情会见35次、通知法定代理人到场15人、犯罪记录封存32人、跟踪帮教18人、法律援助和心理疏导43人,取得了良好的社会效果。 

四、持之以恒全面从严治检,着力加强自身建设 

坚持把政治建设摆在检察工作首位,扎实推进全面从严治党、从严治检,狠抓队伍建设,夯实检察工作科学发展的基础。 

持续加强思想政治建设。坚持把政治建设摆在检察工作首位,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,不断强化理想信念教育,确保检察工作正确政治方向。全体班子成员参加省、市院及区委组织的“读书班”等集中素质培训和理论学习23人次、开展中心组集中学习12次、召开民主生活会3次,组织大讨论3场、撰写理论调研文章7篇;强化“三类人员”管理教育,组织干警参加各类学习培训229人次。 

不断深化纪律作风建设。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,切实履行全面从严治党主体责任,以“钉钉子”精神抓好中央八项规定、省市区十项规定精神的贯彻落实。深化检察权运行监督,开展重点案件质量评查3件次,发布办案期限预警47期,开展涉案财物检查2次。开展检务督察8次,纪检监察干部列席参加院检委会以及财务使用开支会议15次。扎实开展惩防衔接系统防治项目工作,签订《党风廉政暨“一岗双责”责任书》20份,开展谈心谈话60余人次。组织观看各类警示教育4场次,开展警示教育课、主题党课和纪律课12次。召开了 “以案为鉴、对照检查,纵深推进全面从严治党、从严治检”专题民主生活会,深刻汲取钟长鸣严重违纪违法案件的惨痛教训和严重影响;派出50名干警参加了全市检察系统警示教育大会并撰写心得体会,进一步夯实全院干警严守政治纪律和政治规矩思想基础,努力营造检察机关风清气正的良好政治生态。 

自觉主动接受各界监督。依法接受人大及其常委会法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督,认真落实区人大及其常委会各项决议和审议意见,诚恳听取代表、委员的意见建议。向区人大、政协报告、通报工作6次,积极走访人大代表、政协委员21人次、人民监督员12人次、公开答复1次。广泛接受社会监督,先后主动邀请新闻媒体参加新闻通气会5次,通过“关注祖国未来,擦亮未检品牌”等检察开放日活动,对我院“扬帆工作室”等进行了集中采访报道5次,91篇稿件被中央级和省级主流媒体采用。在案件信息公开网上发布重要案件信息14条、公开法律文书317份、程序性信息公开646次。在官方微博、微信、新闻客户端推送转发检察信息486条。在门户网站发布检察工作信息150条、点击率1.4万余次、访客9000余人。 

各位代表、各位委员,过去的一年,你们高度关心检察工作、关注检察改革、关爱检察队伍,为我们推进各项工作提供了强大动力。2018年,区检察院获得区级以上集体表彰奖励24项,个人表彰奖励25人次,培育了全省检察机关“司法警察精英赛先进个人”、全市政法系统“我最喜爱的政法干警”、全市“社区矫正工作先进个人”、全市“刑事执行检察业务能手”等优秀人才,打造了公益诉讼等特色亮点工作,有效提升了我院核心竞争力。以上成绩的取得,离不开区委和上级检察院的正确领导,离不开区人大及其常委会的有力监督,离不开区政府、区政协及社会各界的关心、支持和帮助。在此我代表区检察院向长期关心支持检察工作的各级领导和各界人士表示衷心的感谢! 

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到检察工作还存在一些困难和问题:一是主动融入、精准对接大局还不够有效,服务保障全区经济发展的贡献度还不够突出,工作思路和举措还需深化细化实化;二是法律监督工作在转变监督理念、提升监督质效、形成监督合力等方面还需巩固拓展完善;三是队伍教育、管理、培训的针对性、实效性还不够强;四是党风廉政建设工作还需盯紧抓实,检务保障水平有待进一步提高。对此,我们将深入研究,认真加以解决。 

2019年检察工作安排

2019年,我院检察工作的总体思路是:在东兴区委和市检察院的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和省委十一届三次、四次,市委七届七次、八次及区委七届九次、十次全会精神,紧紧围绕区委确定的目标任务,聚焦建设全省经济强区、内江全域开放门户和城市经济高质量发展先行区,认真践行 “讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,紧扣区委各项决策部署,忠实履行检察职能职责,主动服务发展大局,强化法律监督,深化检察改革,加强队伍建设,为新时代我区经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 

(一)坚持党对检察工作的绝对领导,以更高的政治站位服务发展大局。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧围绕区委各项决策部署,找准检察工作职能定位和服务大局的着力点,充分发挥检察职能作用,服务保障高质量发展。积极参与重大社会稳定风险防范化解专项行动,持续推动检察职能与脱贫攻坚的深度融合,加强沱江流域生态环境司法保护,着力保障“三大攻坚战”。密切关注经济领域犯罪新动向,加强民营经济司法保护,依法审慎办理各类经济案件,积极优化全区改革发展稳定的司法环境。 

(二)坚持聚焦法律监督主责主业,以更实的举措维护社会公平正义。牢固树立国家总体安全观,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行审查逮捕、审查起诉职能,依法严厉打击各类刑事犯罪。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,重点打击黑恶势力“关系网”“保护伞”。认真开展刑事、民事、行政检察和公益诉讼工作,推动“四大检察”全面平衡充分发展。扎实开展检察建议公开宣告和公开送达工作,增强检察建议刚性。 

(三)坚持全面深化各项改革,以更强的决心推动检察工作创新发展。充分结合东兴检察工作实际,稳步推进司法体制综合配套改革,积极推进“捕诉一体”[8]办案模式,加强新型办案团队建设,严格落实司法办案责任制,规范司法行为,强化检察权运行监督。深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,加强侦查引导、诉前指导、公诉人出庭能力建设,切实提升新形势下法律监督工作的能力和水平。认真做好内设机构改革工作,强化“三类人员”管理,完善检察官权力责任清单,提升司法效率。 

(四)坚持强基固本树形象,以更严的标准建设过硬检察队伍。认真履行管党治党主体责任,强化理想信念教育,持续正风肃纪,切实抓好党风廉政建设。进一步巩固深化惩防衔接系统防治项目工作成果,认真做好“以案促改”专题教育、专项整治工作,构建风清气正良好政治生态。进一步加大检察宣传、检务公开工作力度,统筹推进“智慧检察”建设,努力提升新时代东兴检察工作水平。 

各位代表、各位委员,在新的一年里,区检察院将在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,忠实履行法律监督职责,为建设幸福美丽东兴作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年! 

内江市东兴区人民检察院工作报告

有关用语说明

  

1.法律七进:2014年5月26日,省委宣传部、省司法厅联合下发《四川省“法律七进”三年行动纲要(2014—2016年)》,把推进法律进机关、进学校、进乡村、进社区、进寺庙、进企业、进单位所需普及的重点法律知识进行逐年、逐项、逐条安排。 

2.司法救助:检察院国家司法救助工作,是检察院在办理案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。在开展国家司法救助工作过程中,检察院应当遵循辅助性救助、公正救助、及时救助、属地救助四大原则。 

3.12309检察服务中心:12309检察服务中心是全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,通过12309网站、12309检察服务热线(电话)、12309移动客户端(手机APP)和12309微信公众号四种渠道,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。12309检察服务中心主要包括3大模块13项具体功能,即:检察服务(包括:控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询)、案件信息公开(包括:案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开)、接受监督(包括:人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱)。     

4.智慧检察:它是运用大数据、人工智能等技术手段, 对搜集、积累的司法数据予以智能整合、分析,使之服务于司法办案、司法管理、司法便民、司法公开,最终形成“全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑”的总体架构,从而实现以机器换人力,以智能增效能,打造新型检察工作方式这一目标。       

5.公益诉讼:《行政诉讼法》于2017年7月1日新增加一款规定:人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。 

6.三个率先:即率先在全市印制公益诉讼宣传手册,向相关行政机关和群众发放,全面宣传公益诉讼制度,促进行政机关执法理念转变;率先在全市将公益诉讼工作纳入依法治区目标考核;率先在全市向行政机关公开宣告公益诉讼检察建议。 

7.未成年人诉前非羁押率:其计算公式为:受理审查人数-批准逮捕人数+通过羁押必要性审查改变为非羁押性强制措施人数/受理审查起诉总人数。(以上数据均不包含成年人) 

8.捕诉一体:即将审查逮捕、侦查监督、审查起诉、诉讼监督等刑事检察职能由不同职能部门和不同检察官行使的办案模式,改变为对同一刑事案件,由同一员额检察官办理,全程负责审查逮捕、侦查监督、审查起诉、诉讼监督等检察环节的各项工作。