当前位置: 首页 > 阳光检务>   财政公开

内江市东兴区人民检察院2016年预算编制说明

2021/11/1 9:39:44

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
一、基本职能及主要工作 

人民检察院是国家专门的法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。检察院通过履行侦查、批准逮捕、审查起诉、支持公诉等法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施。具体职权包括如下七个方面:

(一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

(二)对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

(三)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

(四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉; 对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

(五)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

(六)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(七)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

二、检察院2016年的主要工作任务

    2016年,我院将深入贯彻党的十八届三中、四中和五中全会精神,以深化司法体制改革为契机,紧紧围绕东兴区经济社会发展大局,牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持以执法办案为中心,以队伍建设为根本,以深化改革为动力,争先创优,勇于进取,努力开创检察工作新局面。
(一)以推进生态建设为主线,全面护航经济发展。深刻认识检察机关在服务生态文明建设中的重要责任,充分发挥各项检察职能的作用,服务和保障东兴区经济社会健康发展,为生态文明建设提供有力的司法保障,为经济社会发展保驾护航。
(二)以维护和谐稳定为核心,充分发挥检察职能。依法惩治各类刑事犯罪,积极参与社会治安重点地区和突出治安问题的集中整治,维护社会大局稳定和城市公共安全。充分发挥检察机关在涉访涉诉申诉信访处理中的作用,加强法律监督,切实保障群众合法权益。以实际行动保护群众切身利益,维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
(三)以增强监督实效为导向,积极履行法律职责。坚持严格执法,加大法律监督力度,完善行政执法与刑事司法衔接工作,加强对行政执法活动的监督,着力解决有案不立、有罪不究等问题。整合自身监督力量,增强监督工作合力,着力提升法律监督能力。
   (四)以查办职务犯罪为重点,注重反腐倡廉建设。深入开展打击损害群众利益职务犯罪专项活动,坚决查处发生在食品安全、医疗卫生、社会保障等领域群众反映强烈的案件。加大对重大事故事件介入调查力度,严肃查处国家工作人员不作为、乱作为等失职渎职、滥用职权犯罪。
   (五)以为民务实清廉为要求,扎实推进队伍建设。增强检察人员理想信念、职业道德和过硬本领。坚持从严治检,认真执行最高人民检察院“八小时外行为禁令”,严格检察人员司法和社会行为规范。坚持不懈抓好党风廉政建设和机关作风建设,突出加强机关党的建设和领导班子建设,为检察业务建设提供强有力的组织保障。
   (六)以保证司法公正为要义,稳健推进司法改革。全国司法体制改革正如火如荼地进行中,虽然当前检察官员额制、检察人员分类管理、检察官办案责任制等改革重点都已明确,但具体实施中面临许多矛盾和问题,我院将在做好本职工作的基础上,对相关问题进行调研,化解矛盾解决问题,确保队伍稳定,积极稳妥推进司法体制改革。

三、部门概况

内江市东兴区人民检察院下设办公室、政治处、侦监科、公诉科、反贪局、反渎局、刑事执行检察局、民行科、未成年人刑事检察科、控申科、技术科、预防科、研究室、计财科、法警大队、案件管理中心、纪检监察室及派驻东兴街道检察室。从部门预算单位构成看,本院部门预算仅包括本级预算。我院编制人数82人(其中行政编76人,工勤编6人),实有人数80人(其中行政编74人,工勤编6人);退休40人,遗属补助4人,临时工3人。

四、收支预算总体情况

2016年收入预算总额为828.70万元,相应安排支出预算为828.70万元,其中:人员支出558.97万元,日常公用支出212.95万元,对个人和家庭的补助支出56.78万元。


五、财政拨款支出预算安排情况


内江市东兴区人民检察院部门预算安排财政拨款支出主要用于保障正常运转、完成检察执法办案任务以及承担检察机关事业发展的相关工作,用于保障东兴区人民检察院机关、包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2016年预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)公共安全支出720.80万元。主要用于检察运行费、一般检察管理事务、查办和预防职务犯罪、侦查监督、公诉和审判监督、刑罚执行和监管活动监督、控告申诉检察、事业单位运行、机关服务管理等,保障检察院机关人员工资、日常运转、执法办案等工作需要支出。

(二)医疗卫生支出50.37万元。主要用于本级机关按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房公积金支出54.26万元。主要用于本级机关按照规定标准为职工匹配住房公积金等支出。


(四)培训支出3.27万元。主要用于本级机关提升各部门业务能力培训等支出。


六、“三公”经费财政拨款预算安排情况


2016年“三公”经费财政拨款预算数35万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5万元,公务用车运行维护费30万元。
(一)公务接待费较2015年预算下降35%。主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”要求,坚持完善接待制度,规范接待程序,严格管理、厉行节约。

2016年公务接待费计划用于检察机关上下级及同级间执法办案、业务协作等所必需的接待支出。

(二)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降35%。主要原因是贯彻落实中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”要求,减少不必要的出差、调研等事务,健全完善公务用车内部管理制度,取消车辆购置,降低车辆日常运行管理费用,积极推进公务用车改革。

2016年安排公务用车运行维护费30万元。用于15辆执法执勤用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障案件管理、侦查监督、公诉、反贪污贿赂、反渎职侵权、监所检察、控告检察、刑事申诉检察、民事行政检察等办案工作以及检察改革调研、检察队伍建设等重点工作的开展。

附件:表1.收支预算总表

   表1-1.部门收入总表

   表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款支出预算表

表2-1.人员支出财政拨款预算表    

表2-2.日常公用支出财政拨款预算表   

表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表  

表2-4.专项支出财政拨款预算表  

表3.“三公”经费财政拨款预算表