当前位置: 首页 > 新闻动态>   政法要闻

最高检:为党的法治事业检察事业凝聚青春力量

2022/5/28 18:10:16

最高检党组进一步深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团

成立100周年大会上的重要讲话精神,会议要求

为党的法治事业检察事业凝聚青春力量


  时代各有不同,青春一脉相承。新时代新征程中,如何更好把检察青年团结起来、组织起来、动员起来,为党的法治事业、检察事业凝聚青春力量,更好地实现检察工作高质量发展、服务保障经济社会高质量发展。5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话,在全体青年检察干警中引发热烈反响。各地检察机关通过青年理论学习小组研讨等形式,分享学习心得,研究如何更加自觉做实学思践悟。5月24日,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持召开党组会,专门听取机关团委有关工作情况汇报,在近期持续学习的基础上,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究加强检察机关青年工作的举措。

  “没有中国共产党,就没有中国共青团。”“要团结带领广大检察青年勇做新时代的弄潮儿,矢志不渝跟党走,自觉听从党和人民召唤,在检察工作高质量发展、服务保障经济社会高质量发展、助力全面建设社会主义现代化国家的新征程中施展抱负,以青春智慧和青春力量浇灌法治之花。”“检察机关各级党组织要多关注检察青年,千方百计为他们办实事、解难事,主动想检察青年之所想、急检察青年之所急,为检察青年提供实实在在的帮助,让广大检察青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前,不断暖人心、强信心、筑同心,在检察领域履行好巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治责任。”……大家在讨论中一致认为,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏达、思想深邃,全面回顾了共青团坚定不移跟党走、为党和人民事业奋斗的光辉历程,深刻阐明了共青团百年征程形成的宝贵经验,把我们党对青年工作的规律性认识提高到了新高度,开辟了马克思主义青年观新境界,是新时代党的青年工作的纲领性文献,为做好新时期的检察机关青年工作提供了方向指引和根本遵循。大家一致表示,新时代新发展阶段,党的检察事业踏上新的征程,迎来最好和最重要的发展时期,检察青年欣逢盛世,当不负盛世,不负党和人民。各级检察机关要团结引领广大检察青年坚持政治铸魂、能力强身、作风塑形,坚定不移听党话、跟党走,牢记“国之大者”,以能动履职、务求极致的青春朝气,切实承担起践行习近平法治思想、把“以人民为中心”落实落细落具体的政治责任、法治责任、检察责任,为实现中华民族伟大复兴作出更大的检察贡献。

  “有理想有信仰,青年才会更强;有责任有担当,青春才能闪光。时代在变,形势任务在变,但‘青年是国家的未来和民族的希望’永远不会变。以习近平总书记重要讲话精神团结检察青年、依靠检察青年、教育检察青年,让党的法治事业、检察事业后继有人,这是我们的政治责任!”围绕深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,做好新时期的检察机关青年工作,张军提出要求——

  团结引领青年检察干警坚定理想信念。要把学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神作为检察机关各级党组织“三会一课”和理论学习的重要内容,结合贯彻落实习近平总书记关于青年工作一系列重要论述精神,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,用党的科学理论武装检察青年,用党的光辉历史和党绝对领导下的人民检察发展历程教育检察青年,用党的优良作风塑造检察青年,团结引领检察青年始终与党同心、与民同心、与法同心,深化对“两个确立”决定性意义的认识,把党的领导贯彻到检察机关青年工作的各领域全过程,让广大检察青年从内心深处坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义法治事业、检察事业的信心。

  团结引领青年检察干警建功新时代。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到新时代的青年检察干警生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,要把“小我”的发展融入到“大我”的舞台中,以青年检察人的实际行动为全面依法治国、建设社会主义法治国家贡献青春力量。

  团结引领青年检察干警真抓实干。要把学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和学思践悟习近平法治思想结合起来,将政治建设融入具体检察业务,团结引领检察青年既要有“革命理想高于天”的精神情怀,也要有脚踏实地真抓实干的工作作风,立足岗位本职履职尽责,老老实实做人,踏踏实实做事,努力提升政治业务素质,在青春的赛道上跑出检察好成绩,为检察工作高质量发展、服务保障经济社会高质量发展作出更大奉献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议还讨论了《最高人民检察院机关团委工作报告》。

  最高检院领导、检委会专职委员,最高检机关有关部门负责人参加会议。