当前位置: 首页 > 通知公告>   工作报告

2019年内江市东兴区人民检察院平安建设工作情况

2021/10/29 10:57:43

内江市东兴区人民检察院

2019年平安建设工作情况汇报

 

今年以来,我院紧紧围绕区委和市院的决策部署,坚持把平安东兴建设作为各项检察工作的主旋律,聚焦提升人民群众幸福感、获得感和安全感,进一步加强组织领导,狠抓责任落实,忠诚履职尽责,夯实平安建设基础,确保平安建设工作稳步推进,切实提升人民群众对平安建设工作的满意度。

一、强化组织领导,目标任务明确

自深入开展平安建设“春季五大行动”以来,我院党组高度重视,坚持把平安建设作为党政“一把手”工程来抓,成立了平安建设工作领导小组,要求把活动安排好、组织好,确保活动取得实效。结合实际制订平安建设工作意见、实施方案,召开推进会,细分责任,明确分工,并将目标责任逐一分解到部门、细化到人,层层签订责任书,明确各项工作的责任部门、责任人,结合平安建设群众满意度测评工作,并纳入目标考核与其他检察业务工作同布置、同落实、同检查、同考核,确保了平安创建工作有序开展。

二、加强宣传发动,狠抓责任落实

院党组成员以高度的政治责任感和使命感,努力营造浓厚的舆论氛围和社会氛围,让平安建设逐步变成了广大干警的自觉行动,调动全院一切力量,结合平安建设“五大行动”“法治服务脱贫”、扫黑除恶“法律七进”“平安建设集中宣传月”“精准扶贫大走访”等活动,带领全院干警160余人次,深入大治、杨家、百合、柳桥四个挂包联系乡镇62个村(社区),指导和督促挂包联系乡镇贯彻落实平安建设工作部署,干警与当地党政、社区干部、网格员组成工作组,深入挂包联系村社、田间地头、群众家中,用通俗易懂的语言认真宣传平安建设工作内容和成效、为群众提供法律方面的咨询、收集听取社情民意,让群众扫描干警微信号,如果有法律、案件、纠纷等问题,足不出户就可以通过微信了解、咨询法律问题;院领导带队深入小河口镇的光明、居士、星光、洪桥四个村结合“脱贫攻坚”开展平安建设集中宣传,实地走访慰问120余户结对帮扶贫困家庭,共开展走访宣传群众180余人次,发放调查问卷和宣传册(单)1800余份。成立巡回宣传小分队,结合扫黑除恶工作实际,多措并举,扎实开展平安建设集中宣传工作,向群众广泛宣传扫黑除恶专项斗争打击重点,鼓励广大群众积极踊跃提供“涉黑涉恶”违法犯罪线索,在全社会形成强大威慑力,进一步提高群众对平安建设工作的知晓率、参与率,共同打造和谐安定的社会环境,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

三、紧扣平安导向,忠诚履职尽责

我们紧紧围绕“平安东兴”建设,以人民群众平安需求为导向,与公安、法院等部门密切配合,严厉打击严重影响群众安全感的刑事犯罪活动,积极维护社会治安稳定。

一是依法严厉打击各类刑事犯罪,积极维护社会治安稳定。认真履行批准逮捕和提起公诉的法定职责,突出打击重点,依法严厉打击各类刑事犯罪活动。共批准逮捕各类刑事犯罪案件67件103人,起诉91件131人;批捕故意杀人、故意伤害、强奸、“黄赌毒”等刑事犯罪19件25人,起诉20件37人;批捕“盗抢骗”刑事案件31件39人,起诉25件29人。其中,办理的王某涉嫌信用卡诈骗一案,王某伙同他人通过网络非法获取多张手机卡、银行卡和上千名学生资料,利用电信网络冒充教师、教育局及财政局工作人员以发放教育补助需汇款验证资格为由诈骗多名学生家长,在社会上造成了较大的负面影响。我们积极提前介入,通过依法严惩以侵害特殊群体权利的违法犯罪从而主动参与到辖区的综合治理中。2月,办理的一起黄某、吴某毒品犯罪团伙案,在其郭北镇亢家村5组家中现场查获疑似毒品冰毒、麻古、海洛因合计630余克,自制气枪1支,毒资15万余元。因该案涉及毒品数量大、人员多、涉及枪支管制物品,我院对黄贤坤等六人批准逮捕。

二是强化诉讼监督,维护司法公正。司法公正是实现社会公平正义的根本保证和基本要求,是维护社会和谐稳定的重要保证。我们通过积极履行诉讼监督职能,努力地维护司法公正。加强刑事立案监督。开展立案监督4件。其中要求公安机关说明不立案理由4件,公安机关立案3件,作出有罪判决1人;监督不该立案而立案1件,公安机关已撤案。书面纠正违法2次,公安机关已全部予以纠正。加强侦查和审判监督。加强对公安机关违法使用刑事手段插手经济纠纷,违法查封、扣押、冻结和处置涉案财物活动的监督,共纠正公安机关追诉遗漏罪行8人,追诉遗漏同案犯4人。开展侦查活动监督11件次,公安机关均及时予以了纠正,纠正采纳率达100%。加强刑罚执行和监管活动的监督。加强与各职能部门沟通联系,推进落实社区矫正工作,建立健全监外服刑罪犯检察台账,切实防止监外服刑罪犯脱管、漏管、再犯。同时,采取“准时监督、及时纠违、按时回访、适时帮教”的工作法,动态跟踪监外服刑罪犯情况。共受理社区矫正违法违规案件7件7人,被监督机关回复7件;受理羁押必要性审查案件1件1人,办理暂予监外执行提请审查案1件1人,建立各类执检档案86件,保证了刑罚的依法正确执行。加强民事行政检察监督和公益诉讼工作。共受理审查各类案件40件,其中执行监督案件3件,生效裁判结果监督案件1件,非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案件1件、提起滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案件4件,先后提出食品药品安全行政公益诉讼诉前检察建议15件,其余案件正在审查中。近日由我院提起诉讼的首批3件5人滥伐林木类刑事附带民事公益诉讼案被区人民法院依法判决,5人分别被判按照植被恢复方案对破坏的植被进行恢复,承担相应的植被恢复费用33261元,并已全部缴纳。

三是扫黑除恶专项斗争成效明显。积极投入扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力犯罪形成压倒性态势。先后开展“扫黑除恶”宣传走访4次,召开扫黑除恶专项行动联席会议6次,提前介入涉恶案件2件,受理恶势力犯罪案件1件3人,审查起诉恶势力犯罪案件2件8人;受理公安机关提请批准逮捕的涉恶案件2件25人,审查后认定涉恶1件批捕14人。依法严惩了李翼等人恶势力犯罪团伙,因该案性质恶劣,造成社会影响大。我院受理该案后,加班审查证据,及时建议公安机关补充、完善证据,依法批捕14名嫌疑人。提前介入“10.16”涉黑专案,抽调精干力量进驻资中办案点阅卷,引导取证,现已提捕一名犯罪嫌疑人。

四是积极开展未成年人维权和法制教育工作。我院未检扬帆工作室检察官深入全区中小学校举办法制讲座8场次,对30余名留守儿童开展春节慰问活动,联合区主管部门开展“校园食品安全检查”专项检查工作,确保校园“舌尖上的安全”;走访调查区教育局和高桥中心校落实高检院“一号检察建议”落实情况,并就加强校园安全管理、预防校园性侵提出建议,对市儿童福利院1名女性孤儿积极做好犯罪临界预防和帮教工作,带她到区预防青少年犯罪教育基地进行实地警示教育,及时纠正思想偏差与行为失范,帮助她彻底根除了自身存在的犯罪隐患。

我院坚持把维护社会和谐稳定作为平安建设工作的一项政治任务,认真做好保安全、护稳定、促和谐工作,将其摆上重要议事日程,高质高效抓实抓好。依法全面履行法律监督职能,有力打击犯罪,维护司法公正,全面构建社会治安防控体系建设和健全长效工作机制,为建设幸福美丽东兴、平安东兴作出了积极的贡献。